NOSSA HISTÓRIA E NOSSO MEIO AMBIENTE
Qual a origem do Dia da Consciência Negra?
Data é celebrada em 20 de novembro para lembrar Zumbi, líder
do Quilombo dos Palmares, assassinado por tropas coloniais em 1695.
Na década de 1970, um grupo de quilombolas no Rio Grande do
Sul cunhou o dia 20 de novembro como o Dia da Consciência Negra: uma data para
lembrar e homenagear o líder do Quilombo dos Palmares, Zumbi, assassinado nesse
dia pelas tropas coloniais brasileiras, em 1695. A representação do dia ganhou
força a partir de 1978, quando surgiu o Movimento Negro Unificado no País, que
transformou a data em nacional.
Site Adoro Cinema/10 filmes para ver no Dia da Consciência
Negra
Neste
feriado que relembra a trajetória da comunidade negra no Brasil, reveja dez
grandes filmes sobre a temática racial, que discutem temas como o preconceito e
a inserção social. Você também pode votar nos seus preferidos, e não deixe de
nos lembrar de outros filmes que poderiam se encaixar nesta lista!1 - Cor
Púrpura;2 - Histórias Cruzadas;3 - Faça a Coisa Certa;4 - alcom X; 5 - Duelo de
Titãns; 6 - A Negação do Brasil; 7 - A Outra História Americana; 8 - Mississipi
em Chamas; 9 - Quanto Vale ou é Por Quilo? e 10 - O Sol é Para Todos.
NOSSO MEIO AMBIENTE
Por, Valério Machado Duque – Ibama.
A Macaúba
O I Congresso Brasileiro de Macaúba: Consolidação da Cadeia
Produtiva tem como principal objetivo agregar os conhecimentos técnicos e
científicos sobre macaúba no Brasil e no exterior, visando à obtenção de
subsídios para a consolidação da cadeia produtiva dessa espécie no País. O I
Congresso Brasileiro da Macaúba foi realizado em novembro passado.
A Macaúba.
Também conhecida como bocaiúva, mocujá, mocajá, macaíba ou
macaiúva é uma palmeira rústica pertencente ao gênero Acrocomia, família
Arecaceae. As macaubeiras encontram-se distribuídas ao longo da América
tropical e subtropical. No Brasil, são mais abundantes nas regiões de
abrangência do Cerrado, onde podem ser encontradas isoladas ou formando
povoamentos naturais denominados de “maciços”.
Embora ainda não seja uma espécie domesticada, seus frutos
são utilizados diretamente como alimento, fonte de óleo para fins alimentícios,
cosméticos e na produção de sabões, além da geração de energia. Outros usos,
como construção e artesanatos, também são praticados. No seu ambiente natural,
é um importante abrigo e fonte de alimento para a fauna silvestre.
Pesquisas recentes indicam que a macaúba, em sistemas de
cultivo adequado, tem potencial para produzir mais de 5,0 toneladas de óleo por
hectare, além de tortas alimentícias e biomassa para produção de carvões e
outras finalidades. Portanto, é uma
alternativa excelente como matéria prima para a agroenergia.
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